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돼지고기 목살 간장조림 돼지불백 내맘대로 아기 반찬 본문

내맘대로 아기 반찬 만들기

돼지고기 목살 간장조림 돼지불백 내맘대로 아기 반찬

greenpark 2023. 9. 15. 08:00
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한국 가정식에 자주 올라오는 돼지고기 우리들 몸의 단백질 보충으로
좋고 쉽게 접할 수 있는 돼지고기 목살을 이용해서
내 맘대로 4살 아기 반찬 그리고 우리가 먹을 수 있는 반찬으로 만들어 보려고 한다.
 
 
바로 돼지고기 목살 간장조림 혹은 돼지불백이라고 이름을 가지고 있다.
보통 돼지 앞다리 살이나 뒷다리 살로 많이 들 만들지만
오늘은 목살이 가격이 좋아서 목살로 만들어 보려고 한다.
 
 

재료 준비

돼지고기 목살 410g
양파 1/2쪽
대파 흰색, 녹색 1/4 
마늘 1t

간장 5t
올리고당 2t
맛술 1t
매실청 1t
참기름 1t
후추 톡톡
참깨 톡톡





돼지고기 목살 간장조림 만들기

 
 
1. 돼지고기 410g을 가위로 이용해 먹기 좋은 크기로 자른다.
 
(칼로 잘라도 된다.  나는 편하게 자르기 위해 가위를 사용했다.)
 
 

 
 
2. 올리고당 2t, 간장 5t, 맛술 1t를 넣는다.
 
(올리고당 1t  대신 1t 와 설탕 1t를 넣어도 된다. )
 
 

 
 
3. 참기름 1t,  매실청 1t, 후추를 톡톡 넣어 주물 주물 해준다.
 
(매실청은 우리 친정엄마가 직접 담가 주셨다. 매번 요리할 때마다 너무 잘 사용하고 있다.)
 
 

 
 
4. 마늘 1t, 대파 1/4, 양파 1/2를 다져서 넣는다. 30 분가 재워 둔다.
 
tip  대파는 맛을 내려면 흰색 뿌리 부분을 사용해야 한다.
 
 
 

 
 
5. 재워둔 돼지고기 목살을 프라이팬에 넣고 익힌다.
 
tip
목살은 기름기가 적어서 기름을 두르고 익히면 좋다.
 
 

 
 
 
6. 양념해 둔 돼지고기 목살이 익을 때까지 익힌다.
(고기가 타지 않도록 틈틈이 뒤적뒤적 해준다.)
 
 
 

 
 
 
7. 완성한 돼지고기 목살은 그릇에 담아 참깨를 톡톡 뿌려준다.
 
 
집에 돼지고기 목살만 있으면 쉽고 빠르게 만들 수 있는
내 맘대로 아기반찬 돼지고기 목살 간장 조림
 
 
난이도는 중이다.
 
 
직접 양념해서 재우서 사용해야 하는 음식이기 때문에 시간이 걸리지만
어린이집 하원 하기 전에 재워 두고 냉장고에 넣어놓고 가도 된다.
 
그렇게 만들고 저녁에 구워서 먹으면 쉽고 빠르게 만들어 먹을 수 있다.
 
4살 아들뿐 아니라 우리도 맛있게 만들어서 먹을 수 있다.
 
다른 분들도 집에서 쉽게 만들어 우리 집 저녁 식탁을 풍성하게 만들어 보자.
 
 
 

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