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내맘대로 아기반찬 콩나물국 만들기 본문
오늘은 간단하지만 손질하기 귀찮은 콩나물을 가지고 아기반찬 콩나물국을 만들어 볼 것이다
몸에 좋고 맛도 좋은 콩나물은 생각보다 많은 효능을 가지고 있다.
콩나물 효능
먼저 우리 아이들에게 제일 중요한 면역력 향상
어린이집을 다니면서 자주 아프기 시작한 아들에게 제격인 식재료
해열, 변비, 빈혈, 숙취, 피부미용, 치매, 다이어트 등
몸에 좋은 게 너무 많은 식재료 콩나물이다
짧게 적었는데도 몸에 좋은 효능이 많은 콩나물이다.
이렇게 몸에 좋은 콩나물을 가지고 쉽고 간단한 요리
콩나물 국을 만들어 보자
재료 준비
콩나물 한 봉지
대파 한 줌
다진 마늘
국간장 2T
참치액젖 1T
소금 1/2T
콩나물국 만들기
1. 콩나물을 머리 부분과 뿌리 부분을 손질해서 물로 깨끗하게 씻는다.
2. 물 1l에 콩나물을 넣고 냄비뚜껑을 열어 콩나물을 익힌다.
tip 콩나물은 뚜껑을 열어두던가 닫아두던가 둘 중에 하나만 해야 한다. 안 그러면 콩나물이 비려진다.
3. 콩나물 이 끓으면 다진 마늘을 넣는다.
4. 국간장 2T, 참치액젖 1T, 소금 1/2T 넣고 끓여준다.
5. 마지막으로 대파 한 줌을 넣고 익힌다.
대파는 너무 푹 익으면 맛이 없기 때문에 불을 끄기 직전에 넣는다.
6. 완성한 콩나물국을 국그릇에 넣으면 완성
난이도는 중 짜리 콩나물 국
다들 간단한데 왜 난이도가 중이냐고 할거 같은데
이유는 손질하는 시간에 있다
나는 성격상 콩나물 머리와 꼬리를 다듬어 조리하기 때문에
손질 시간이 너무 오래 걸린다.
그래서 콩나물 국의 난이도는 중이다.
이렇게 끓이면 간도 심심한데 깊은 맛이 나서
4살 우리 아들도 잘 먹는다.
비법은 참지액젓에 있다. 조금만 넣어도 육수를 넣은 듯 한 맛
어른과 어린이 둘 다 먹을 수 있는 쉽고 간단한
콩나물국 다들 만들어 보자
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