소고기 무 배춧국 내맘대로 아기반찬
요즘 가을이 되면서 무가 점점 맛있어지고 있다.
오늘은 무를 이용해 소고기 무 국을 끓여 볼까 하다가
냉장고에 있는 배추와 함께 소고기 무 배춧국을 끓여 보려고 한다.
시원한 무와 시원한 배추의 만남
무의 효능
소화, 기관지, 혈관, 면역력, 혈당 조절 등에 좋다.
배추의 효능
뼈 건강, 면역력, 소화, 해독 등에 좋다.
이렇게 몸에 좋은 무와 배추로 만는 소고기 무 배춧국
재료 준비
작은 무 1개
알배추 반개
대파 한 줌
한우양지 120g
마늘 1t
소금 1/3t
국간장 1t
소고기 무 배춧국 만들기
1. 무를 나박 썰기 해서 준비한다. 배추고 김치 사이즈로 잘라서 준비한다.
*무는 시골에서 얻어왔다. 사이즈가 작아서 하나를 다 사용했다.
2. 프라이팬에 참기름을 두르고 소고기 양지 120g을 넣고 볶는다.
소금도 톡톡 뿌려 밑간해 준다.
*양지 소고기 한우 120g을 사용했다.
요즘 물가가 너무 올랐다. 가격이 후덜덜
3. 소고기가 적당히 익으면 나박 썰기한 무를 넣고 함께 볶아 준다.
4. 무가 약간 투명해지면 물 600g을 넣고 익힌다.
5. 썰어둔 배추를 넣고 마늘 1t를 넣어 끓인다.
6. 국간장 1t, 소금 1/3t를 넣어 간을 맞춰 준다.
*소금은 더 적게 넣어도 된다. 간이 쎄 나는 물을 더 넣었다.
7. 국이 끓어오르면 대파 한 줌을 넣고 잠깐 끓여 준 후 물을 끈다.
*대파는 금방 익기 때문에 1분 후 불을 끄고 잔열로 익힌다.
8. 국그릇에 소고기 무 배추 국을 담으면 완성된다.
내 맘대로 아기반찬 오늘의 메뉴는 소고기 무 국
난의도 하
집에 있는 재료들로 뚝딱뚝딱 만들 수 있다.
무만 넣고도 충분히 만들 수 있지만 배추도 추가하면 시원한 맛이 배가 된다.
시우의 유아식
오늘의 메뉴
배추김치, 소고기 무 배추 국, 소고기 등심, 흰쌀 밥
매우 맛있게 냠냠 했다.
처음에는 국에 야채가 많아서 안 먹으려고 했는데
맛보더니 맛있는지 계속 먹더라.
오늘의 저녁도 성공